国家反诈中心用户隐私政策

更新日期:2021年9月18日

我们非常重视用户隐私政策并严格遵守相关的法律规定。请您仔细阅读《用户隐私政策》后再继续使用。 如果您继续使用我们的服务,表示您已经充分阅读、理解并同意本隐私政策的全部内容。
该用户隐私政策下所涉及的个人信息采集、使用、披露等行为,严格遵守以下三大原则:
(一)国家反诈与个人权益保护原则。 我们严格依据相关法律法规,所提供的全部服务均为实现打击电信网络诈骗行为与保护公民合法权益之良好目的。
(二)明示与授权原则。 服务中所有涉及个人信息使用的情形,我们均将给予明确提示,并设置选择选项,只有在获得您的明确授权后,我们才会进行相应的信息处理。
(三)必要与最小使用原则。 我们确保,在向您提供服务过程中所涉及的个人信息,均为完成该项服务所必不可少,且信息处理保证最低频率和最小范围。
我们尊重并保护所有用户的个人隐私权。为了给您提供更准确、更优质的服务,我们会按照隐私权政策的规定收集、使用和披露您的个人信息。除本隐私权政策另有规定外,在未征得您事先许可的情况下,我们不会将这些信息对外披露或向任何第三方提供。但在涉及国家安全的情形下,我们将会依照相关法律法规的规定严格审慎使用相关数据。 我们会不时更新本隐私权政策,并及时提醒您阅读,您应当认真阅读并自行决定是否继续使用我们提供的服务。

本《用户隐私政策》主要向您说明:
1、我们的隐私保护原则;
2、我们收集哪些信息;
3、我们如何使用收集的信息;
4、信息的分享与披露;
5、信息的存储与安全;
6、本隐私政策的更新;
7、儿童个人信息保护;
8、您所享有的权利。

1、隐私保护原则
我们严格遵守法律法规,遵循以下隐私保护原则,为您提供安全、可靠的服务:
(a)安全可靠
我们通过合理有效的信息安全技术及管理制度,保证您的信息安全无虞,防止您的信息泄露或者被篡改。我们在产品或者服务开发的各个环节,综合法律、产品、设计等多个要素,全面融入隐私保护的理念。
(b)自主自愿
我们为您提供便利的信息管理选项,以便您做出自己的选择,保护您的个人信息。
(c)合理必要
我们严格遵照《中华人民共和国网络安全法》及相关法律法规的规定,仅向您收集必要的有限信息,与我们的服务无关的信息我们禁止收集。
(d)清晰透明
我们努力使用简明易懂的表述,向您介绍我们的隐私政策,以便您轻松掌握我们的信息处理全过程。您可以随时查询我们收集使用信息的情况,也可以要求我们更正或者删除已收集的信息,甚至可以注销账户。您还可以对我们关于信息安全方面的服务进行投诉或者举报,欢迎随时联系我们。

2、我们收集哪些信息?
我们根据合法、正当、必要的原则,仅收集实现产品功能所必要的信息。
(1)以下是您在使用我们服务时,您主动提供的信息:
(a)您在注册账户时根据APP要求提供的个人信息
- 您亲自填写的手机号码、姓名、身份证号码;
- 摄像头权限
我们会访问您的手机前置摄像头进行脸部特征识别,获取您的脸部识别特征;
- 您还可以根据自身需求选择填写地区等信息。
(b)您在使用APP提供的举报服务时主动上传的信息
涉嫌诈骗的手机号码、通话记录、短信、APP、图片、网址、音视频、录屏、社交账号、交易账户等,信息来源包括:
- 通讯录信息及通话记录
- 短信信息
- 应用程序文件信息
- 图片信息
- 音频信息
- 视频信息
- 麦克风权限
- 截取屏幕显示内容
- 存储权限
- 位置权限
(c)您在使用app提供的身份验真功能时提供的信息 -您亲自填写的手机号码、姓名、身份证号码; -摄像头权限 -您的脸部影像。
(2)以下是您在使用我们服务时,我们获取的信息:
(a)设备信息
您设备的品牌、设备型号、系统版本、设备标志码等信息。
(3)cookie政策
(a)对 Cookie 和同类技术的使用
Cookie 和同类技术是互联网中普遍使用的技术。当您使用国家反诈中心及相关服务时,我们可能会使用相关技术向您的设备发送一个或多个 Cookie 或匿名标识符,以收集和存储您访问、使用本产品时的信息。我们承诺,不会将 Cookie 用于本隐私政策所述目的之外的任何其他用途。我们使用 Cookie 和同类技术主要为了实现以下功能或服务:
保障产品与服务的安全、高效运转
我们可能会设置认证与保障安全性的 cookie 或匿名标识符,使我们确认您是否安全登录服务,或者是否遇到盗用、欺诈及其他不法行为。这些技术还会帮助我们改进服务效率,提升登录和响应速度。
(b)cookie的清除
大多数浏览器均为用户提供了清除浏览器缓存数据的功能,您可以在浏览器设置功能中进行相应的数据清除操作。如您进行清除,可能因为这些修改,您可能无法使用依赖于Cookie由我们提供的服务或相应功能。
(4)第三方服务收集的信息
我们接入的第三方服务,包括安天移动病毒查杀功能和友盟统计功能,均由相关的第三方负责运营。
在使用过程中,第三方服务提供者可能会收集、使用和存储您的相关数据或信息。您决定使用该类服务前,须受第三方自己的服务条款及信息保护声明(而非本《隐私政策》)约束,请您仔细阅读其条款。本《隐私政策》仅适用于我们所收集的任何信息,并不适用于任何第三方提供的服务或第三方的信息使用规则,而我们对任何第三方使用由您提供的信息不承担任何责任。第三方服务的隐私政策详见《安天移动安全AVL SDK隐私政策》《【友盟+】隐私政策》
我们的部分服务可能需要您提供特定的个人敏感信息来实现特定功能。若您选择不提供该类信息,则可能无法正常使用服务中的特定功能,但不影响您使用服务中的其他功能。若您主动提供您的个人敏感信息,即表示您同意我们按本政策所述目的和方式来处理您的个人敏感信息。

3、我们如何使用收集的信息?
我们严格遵守法律法规的规定及与用户的约定,将收集的信息用于以下用途。若我们超出以下用途使用您的信息,我们将再次向您进行说明,并征得您的同意。
(a)我们不会向任何无关第三方提供、出售、出租、分享或交易您的个人登录信息。如果我们存储发生维修或升级,我们会事先发出推送消息来通知您,请您提前允许我们消息通知。
(b)我们亦不允许任何与我们提供服务无关的第三方以任何手段收集、编辑、出售或者无偿传播您的个人信息。任何我们平台用户如从事上述活动,一经发现,我们有权立即终止与该用户的服务协议。
(c)我们使用您在注册账号时提供的手机号码、身份证号码来识别您的身份,这是我们为您服务所必需的基本信息,也是相关法律法规对互联网服务的合规要求。
我们使用您主动上传的涉嫌诈骗的信息是为了向您提供反欺诈服务,您在上传相关信息前应当进行检查,避免上传不必要的信息或者错误的信息,您也可以在上传后进行检查,并可以删除或者重新上传相关信息。
我们APP中的“病毒查杀”功能所收集的信息是为了提供服务的必要,您可以选择是否使用该功能,若未选择使用该功能的,我们不会主动收集您的相关信息。
我们app中的“身份验真”功能所收集的信息是为了帮助您识别您及对方的身份是否属实。我们收集脸部识别特征,并传递给第三方验证机构进行验证,第三方验证机构向合法保存您个人信息的单位收集信息并验证您的身份,第三方验证机构仅实时验证,不会保存您的个人信息。您可以选择是否使用该功能,若未选择使用该功能的,我们不会主动收集您的相关信息。
为了确保服务的安全,帮助我们更好地了解我们应用程序的运行情况,我们可能记录相关信息,例如,您使用应用程序的频率、故障信息、总体使用情况、性能数据以及应用程序的来源。我们不会将我们存储在分析软件中的信息与您在应用程序中提供的个人身份信息相结合。

4、信息的分享与披露
我们遵照法律法规的规定,对信息的分享进行严格的限制。
在如下情况,我们将依据您的个人意愿或法律的规定全部或部分的分享与披露您的信息:
(a)未经您事先同意,我们不会向第三方披露;
(b)为提供您所要求的产品和服务,而必须和第三方分享您的个人信息;
(c)根据法律的有关规定,或者行政或司法机构的要求,向第三方或者行政、司法机构披露;
(d)如您出现违反中国有关法律、法规或者我们服务协议或相关规则的情况,需要向第三方披露;

5、信息的存储和安全
我们收集的有关您的信息和资料将保存在我们及(或)其关联单位的服务器上,这些信息和资料存储于中华人民共和国境内。
一般而言,我们仅为实现目的所必需的最短时间保留您的个人信息。但在下列情况下,我们有可能因需符合法律要求,更改个人信息的存储时间:
·为遵守适用的法律法规等有关规定;
·为遵守法院判决、裁定或其他法律程序的规定;
·为遵守相关政府机关或法定授权组织的要求;
·我们有理由确信需要遵守法律法规等有关规定;
·为执行相关服务协议或本政策、维护社会公共利益,为保护我们的用户,或我们的关联公司、其他用户或雇员的人身财产安全或其他合法权益所合理必需的用途。
当我们的产品或服务发生停止运营的情形时,我们将采取例如,推送通知、公告等形式通知您,并在合理的期限内删除或匿名化处理您的个人信息。
我们为您的信息提供相应的安全保障,以防止信息的丢失、不当使用、未经授权访问或披露。
我们严格遵守法律法规保护用户的通信秘密。
我们将在合理的安全水平内使用各种安全保护措施以保障信息的安全。
我们建立专门的管理制度、流程和组织确保信息安全。
若发生个人信息泄露等安全事件,我们会启动应急预案,阻止安全事件扩大,并以推送通知、公告等形式告知您。

6.本隐私政策的更新
(a)如果决定更改隐私政策,我们会在本app中以及我们认为适当的位置发布这些更改,以便您了解我们如何收集、使用您的个人信息,哪些人可以访问这些信息,以及在什么情况下我们会透露这些信息。
(b)我们保留随时修改本政策的权利,因此请经常查看。如对本政策作出重大更改,本单位会通过网站通知的形式告知。
(c)您应当认真阅读并自行决定是否继续使用我们提供的服务。
7、儿童个人信息保护
我们非常重视对儿童个人信息的保护。
根据相关法律法规的规定,若您是18周岁以下的未成年人,在使用我们的服务前,应事先取得您的家长或法定监护人的同意,并由您的家长或法定监护人帮助您完成产品或服务注册流程,以便您能使用我们提供的产品或服务。
若您是儿童(14周岁以下)的监护人,当您在帮助儿童完成产品或服务的注册、使用前,应当仔细阅读本政策和我们的 《国家反诈中心儿童隐私保护政策》 ,决定是否同意本政策和《国家反诈中心儿童隐私保护政策》并帮助儿童进行注册、使用,以便儿童能使用我们提供的产品或服务。
如您对您所监护的儿童的个人信息保护有相关疑问或权利请求时,请通过《国家反诈中心儿童隐私保护政策》中披露的联系方式与我们联系。我们会在合理的时间内处理并回复您。

8、您所享有的权利
(1)您如何管理自己的信息
您可以在使用我们服务的过程中,访问、修改和删除您提供的注册信息和其他个人信息,也可按照通知指引与我们联系。您访问、修改和删除个人信息的范围和方式将取决于您使用的具体服务。
若我们违反法律、行政法规的规定或者双方的约定收集、存储、使用、转移、披露您个人信息或者若我们超出目的范围或者必要期限收集、存储、使用、转移、披露个人信息,您可以撤回同意,您可以通过注销等方式终止使用我们的产品或者服务。

在您访问、修改和删除相关信息时,我们可能会要求您进行身份验证,以保障帐号的安全。
(2)账号注销
您可以通过在线自主申请注销您的国家反诈中心账号。通过进入“我的-设置-账号与安全-注销帐号”,在线注销您的账号,当您注销账号后,您将无法再以该账号登录和使用我们的产品或服务,且该账号下的内容、信息、数据、记录等将会被删除或匿名化处理。国家反诈中心账号注销行为和结果不可逆,账号注销后将无法恢复,因此请您谨慎操作。
(3)联系我们
如您就个人信息安全与保护相关事宜有任何投诉或者举报的,或者对本政策或其他相关事宜有疑问的,请通过010-67825000与我们联系。
我们将尽快审核所涉问题,并在验证您的用户身份后的十五个工作日内予以回复及处理。

请您妥善保护自己的个人信息,仅在必要的情形下向他人提供。如您发现自己的个人信息泄密,尤其是我们用户名及密码发生泄露,请您立即联络我们客服,以便我们采取相应措施。

感谢您花时间阅读和理解我们的隐私政策!我们将尽全力保护您的个人信息和合法权益,再次感谢您的信任!
应用名称:国家反诈中心
开发者名称:公安部刑事侦查局